今天是:

当前位置:

首页

>

新闻资讯

>

业内动态

业内动态

2018年12月份律师协会维权工作通报
发布日期:2019-02-19 信息来源:全国律协 作者:

1.jpg

2月15日,全国律协召开新闻发布会。全国律协新闻发言人、副会长蒋敏通报2018年12月全国律协维权中心与投诉中心工作情况。

一、维权中心12月份运行基本数据

全国律协维权中心12月份共收到维权申请7件,经审核后,向地方律师协会发出维权转函6件。

各省(区、市)和设区的市律师协会12月份共收到维权申请50件。其中申请维权数量排在前三位的省份分别是:广东、福建分别为7件,占14%;上海、江西分别为5件,占10%;海南、贵州、重庆分别为3件,占6%(图1)。

640.webp.jpg

图1:全国各省(区、市)维权案件数

侵权类型包括:侵犯律师会见权的29件,占58%;侵犯律师立案权的1件,占2%;侵犯律师调查取证权的3件,占6%;侵犯律师阅卷权的2件,占4%;律师受到诽谤的1件,占2%;律师人身受到伤害的3件,占6%;律师被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的2件,占4%;其它妨碍律师依法履行辩护、代理职责,侵犯执业权利的9件,占18%(图2)。

640.webp (1).jpg

图2:被侵权类型

涉嫌侵权的单位(个人)包括:人民法院的8件,占16%;公安机关的33件,占66%;对方当事人和委托人的4件,占8%;检察院的1件,占2%;律师事务所的1件,占2%;银行的1件,占2%;保险公司的1件,占2%;公司1件,占2%(图3)。

640.webp (2).jpg

图3:侵权单位(个人)

二、典型案例情况

各地报送典型维权案例22件,主要涉及侵犯律师会见权、人身权、调查取证权和阅卷权等情形。

现将其中具有代表性的16起维权案件予以通报。

(一)维护律师会见权

1.广东省佛山市律师协会、茂名市律师协会共同维护律师会见权。2018年11月16日,广东省佛山市律师协会接到广东邦南律师事务所的维权申请,反映该所段文星律师于11月9日前往茂名市某看守所办理会见时,被工作人员以“案件属省公安厅、市公安局督办,律师暂时不能会见”为由拒绝。佛山市律师协会收到维权申请后,立即请求茂名市律师协会予以协助。11月19日,茂名市律师协会联系段律师了解情况,并与看守所、公安局、检察院联系反映情况。11月26日,茂名市律师协会派员与段律师一同前往高州市公安局沟通案件情况。经过沟通交流,11月30日,段律师成功会见了当事人。

2.广东省佛山市律师协会维护律师会见权。2018年12月14日,广东省佛山市律师协会接到北京市华泰律师事务所刘鹏律师的维权申请,反映其自12月3日以来,先后3次在佛山市某看守所办理会见时,均被工作人员以“当事人正在接受公安机关提审”为由拒绝。佛山市律师协会收到维权申请后,立即与该看守所联系交涉。经佛山市律师协会沟通协调,刘律师于12月27日下午成功会见了当事人。

3.福建省漳州市律师协会维护律师会见权。2018年12月5日,福建省漳州市律师协会收到福建云章律师事务所沈克云、方荣宗律师的维权申请,反映两位律师自11月中下旬起,多次向漳州市某看守所申请会见犯罪嫌疑人胡某某、林某某,均被工作人员以“案件涉黑”为由拒绝。漳州市律师协会收到维权申请后,于12月6日上午与诏安县公安局联系沟通。经漳州市律师协会积极协调,两位律师在向诏安县司法局办理报备手续后,于12月12日顺利会见了犯罪嫌疑人。

4.河北省石家庄市律师协会维护律师会见权。2018年11月14日,河北省石家庄市律师协会接到河北百创律师事务所杜杰锋律师的维权申请,反映其于11月13日前往石家庄市某看守所申请会见涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人王某某时,被正定县城区刑警队以“同案犯未到案”为由拒绝。石家庄市律师协会收到维权申请后,于11月30日向正定县公安局正式发函,要求依法保障律师执业权利。经过石家庄市律师协会积极协调,12月4日下午,杜律师成功会见了犯罪嫌疑人。

5.浙江省杭州市律师协会维护律师会见权。2018年12月3日,浙江省杭州市律师协会接到浙江楷正律师事务所王祥彬律师的维权申请,反映其于11月29日前往诸暨市某看守所会见涉嫌涉黑犯罪的犯罪嫌疑人时,被看守所人员以“律师未向辖区律师协会、司法局报备”为由拒绝。12月3日,在完成向杭州市律师协会报备手续后,该看守所仍以同样理由拒绝,并要求律师提供律师协会或司法局的相关函件。杭州市律师协会收到维权申请后,立即将案件情况向浙江省律师协会汇报,并联系杭州市司法局予以协助。经杭州市司法局与绍兴市司法局沟通联系,绍兴市司法局表示,根据《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》的规定,需要承办律师将涉黑涉恶犯罪案件呈报案件属地司法行政机关、律师协会后,持绍兴市司法局出具的报备证明及相关申请材料才能进行会见。王律师在按照要求前往绍兴市司法局取得报备证明后,顺利会见了犯罪嫌疑人。

6.四川省乐山市律师协会维护律师会见权。2018年12月17日,四川省乐山市律师协会接到四川双荣律师事务所周攀、袁加君律师的维权申请,反映两名律师于12月17日先后向办案机关乐山市某公安分局刑侦大队申请会见涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人李某、罗某时,均被办案民警以“需要进行审查、暂时不能会见”为由拒绝,并建议律师第二周再申请会见。乐山市律师协会收到维权申请后,于12月18日向乐山市公安局致函反映相关情况。经过乐山市律师协会的沟通协调,律师已获准会见犯罪嫌疑人。

(二)维护律师人身权

7.广东省律师协会、广州市律师协会和湖南省律师协会、郴州市律师协会共同维护律师人身权。2018年10月31日,广东省广州市律师协会接到广东广信君达律师事务所实习律师凌浩峰的维权申请,反映其于10月31日与指导律师张哲在湖南省郴州市中级人民法院开庭后,被对方当事人围困。广州市律师协会接到维权申请后,立即向广东省律师协会报告案件情况,广东省律师协会及时向湖南省律师协会发函,请求协助维权。在广东省律师协会、广州市律师协会和湖南省律师协会、郴州市律师协会以及郴州市中级人民法院的协调下,两位律师安全离开郴州市中院,并于当晚返回广州。

8.安徽省律师协会、淮南市律师协会和上海市律师协会共同维护律师人身权。2018年12月17日下午,安徽省律师协会收到上海市律师协会的维权协助请求,反映上海佳铎律师事务所范佳迪律师于12月17日上午在安徽省淮南市中级人民法院开庭期间,被多名对方当事人围堵在法院门口,人身安全受到威胁。安徽省律师协会接到协助维权请求后立即与淮南市律师协会联系,要求其迅速联系范律师以确认人身安全,并与淮南市中级人民法院就是否能够延期审理以确保律师人身安全等问题进行沟通。经过淮南市律师协会的沟通协调,淮南市中级人民法院安排法警将范律师护送出法院。据悉,范律师代理的相关案件共有60多件,开庭时间将持续两周左右。淮南市律师协会再次联系淮南市中级人民法院并建议,一是请求考虑延期审理,二是及时对涉案被告进行训诫谈话,告知他们围堵律师的后果与责任,避免出现类似情况,三是建议增加警力维护秩序,保障律师人身安全。同时,安徽省律师协会请上海市律师协会与范律师联系,提醒范律师保持谨慎工作态度,尽量避免激化矛盾、引发冲突。经过安徽省律师协会、淮南市律师协会和上海市律师协会的共同努力,目前,范律师代理的相关案件已顺利开庭。

9.重庆市律师协会维护律师人身权。2018年12月13日,重庆市律师协会接到重庆志和智律师事务所的维权申请,反映该所吴爽律师于12月12日在代理一起银行信用卡欠款纠纷过程中,被对方当事人威胁自身及其家人人身安全。重庆市律师协会收到维权申请后,第一时间联系吴律师了解情况,并向涉案所在地的重庆市公安局江北区分局江北城派出所反映情况、请求协助。经过重庆市律师协会沟通协调,12月14日,江北城派出所对侵权人进行了劝诫警告,侵权人同意履行还款义务并保证不再威胁律师及其家人人身安全。

(三)维护律师调查取证权

10.贵州省黔南州律师协会维护律师调查取证权。2018年11月5日,贵州省黔南州律师协会收到贵州望江律师事务所刘正远律师的维权申请,反映其于当日前往贵州省黔南州某人民法院调取委托人与福泉市人民政府、福泉市交通局物权保护纠纷一案的相关证据时,被该人民法院无理由拒绝。黔南州律师协会收到维权申请后,与黔南州中级人民法院沟通联系。经过黔南州律师协会和黔南州中级人民法院的积极协调,刘律师已成功调取相关证据。

11.重庆市律师协会维护律师调查取证权。2018年12月1日,重庆市律师协会接到重庆锐力律师事务所李建刚律师的维权申请,反映其于11月28日下午,持重庆市巴南区人民法院开具的律师调查令前往建设银行重庆市分行某支行,要求查询某强制执行案件中被执行人相关银行信息时,被无理由拒绝。重庆市律师协会收到维权申请后,立即联系李律师了解情况,同时向重庆银监局和建行重庆市分行反映事件情况。经过重庆市律师协会积极协调,12月4日,李律师反馈称已顺利查询到被执行人相关银行信息。

(四)维护律师阅卷权

12.福建省漳州市律师协会维护律师阅卷权。2018年12月5日,福建省漳州市律师协会收到福建云章律师事务所方荣宗、沈克云律师的维权申请,反映两位律师于12月4日前往漳州市某人民检察院案管中心要求查阅犯罪嫌疑人胡某某、林某某案卷时,被工作人员以“需持有向案件管辖地所属律师协会以及执业地所属律师协会报备证明方能阅卷”为由拒绝。漳州市律师协会收到维权申请后,于12月6日上午派员与漳州市某人民检察院进行沟通协调。经过漳州市律师协会的积极协调,两位律师在向相应司法局办理涉黑案件报备手续后,成功阅卷。

13.重庆市律师协会维护律师阅卷权。2018年12月20日,重庆市律师协会接到重庆鼎圣律师事务所邹春律师的维权申请,反映其于12月18日前往重庆市某法院申请阅卷时,因执业证年检信息不清晰被拒绝。重庆市律师协会收到维权申请后,立即与邹律师取得联系,在了解情况后,于12月20日为其开具了说明情况的证明。12月21日,重庆市律师协会收到邹律师回复称其已顺利在法院完成阅卷。

(五)维护律师知情权

14.广东省深圳市律师协会维护律师知情权。2018年12月20日,广东省深圳市律师协会接到北京市盈科(深圳)律师事务所吴剀律师的维权申请,反映其于12月19日前往深圳市公安局某支队申请向所代理的危险驾驶罪案件办案人员了解案件情况时,被安保人员阻挠。深圳市律师协会接到维权申请后,于12月24日派员赴深圳市公安局某支队沟通有关情况。经深圳市律师协会的沟通协调,支队相关负责人代表安保人员当面向吴律师进行道歉,并承诺,如律师确有代理事项需沟通,持执业证即可进入该支队了解情况。

(六)其他维护律师执业权利

15.浙江省律师协会、湖州市律师协会共同维护律师执业权益。2017年11月8日,浙江省湖州市律师协会接到浙江清溪律师事务所周旭涛律师的维权申请,反映其于2017年11月7日晚被湖州市某公安局以涉嫌妨害作证罪为由刑事拘留。湖州市律师协会收到维权申请后,于2017年11月11日向浙江省律师协会书面报告相关情况,请求省律协提供指导。2018年5月16日,浙江省律师协会就周律师的涉案行为召开专家论证会,与会的多数专家认为周旭涛律师的行为不构成刑法意义上的妨害作证行为。2018年5月21日,浙江省律师协会向浙江省检察院书面发函,建议其指导督促下级检察机关审慎处理此案。2018年5月23日,湖州市律师协会派员前往湖州市检察院沟通案件。2018年12月13日,检察院对周旭涛律师作出不起诉决定。

16.广东省深圳市律师协会帮助律师协调开庭时间。2018年12月10日,广东省深圳市律师协会接到北京市隆安(深圳)律师事务所蔡景峰律师的维权申请,反映该所朱武洪律师因开庭时间冲突,向广东省深圳市某人民法院申请改期开庭时,被无理由拒绝。深圳市律师协会收到维权申请后,立即与该法院联系沟通。经过深圳市律师协会的协调,12月25日,该法院承办法官已重新安排朱律师所代理案件的开庭时间,并发出变更后传票。

【字体: 打印 【浏览:666次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:4689455次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号