今天是:

当前位置:

首页

>

业务研究

>

研究动态

研究动态

来自专业委的资讯丨法官 × 互联网审判 × 律师
发布日期:2019-04-18 信息来源:管理员 作者:

4月13日下午,由省律协金融保险法律专业委员会、福州律协金融法律专业委员会联合举办的 “互联网审判实务—兼谈互联网金融案件的审理讲座在福州举行,本次讲座邀请了杭州互联网法院审委会委员、立案庭庭长潘晓法官担任主讲嘉宾。省律协金融保险法律专委会全体委员以及来自全省各地近500名律师参加了讲座。

潘法官首先为在场律师介绍了杭州互联网法院的概况。2017年8月18日,杭州互联网法院揭牌。作为全国乃至全球首个互联网法院,被称为是世界司法史上的里程碑。试点以来,杭州互联网法院紧紧围绕中央深改组方案要求,按照上级法院的统一部署,紧密结合互联网发展趋势,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,稳步推进各项试点改革工作。通过系列创新,形成了“六平台三模式一体系”互联网法院建设的“杭州样本”,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合提供有力司法保障。

潘法官结合2018年9月7日生效的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,详细介绍了互联网法院的管辖范围,并通过杭州互联网法院诉讼平台(www.netcourt.gov.cn),演示涉互联网金融借款合同纠纷从起诉、诉前调解、立案、举证、质证、网上庭审直至最后裁判文书送达的全程在线诉讼流程。

除了普及互联网审判的基础知识和技能,潘法官讲解了互联网金融案件速裁机制(背景、功能、成效、社会价值),探索金融纠纷处理创新解决办法(快审、智审),提供高效公正的司法服务,在快速高效处理金融纠纷案件基础上,借助大数据分析为金融风险预测预防提供依据,努力服务好金融机构和互联网企业,构建良好的互联网金融秩序,优化金融投资环境。潘法官还从协议管辖、电子送达约定、网上庭审约定、复利计算、电子合同存证给出自己的建议。

同日上午,省律协金融保险法律专业委员会召开2019年度工作会议。会议由陈炳庚主任主持,会议传达了今年省律协教育及业务指导委员会第一次会议的各项任务要求;通报2018年度工作情况以及2019年工作计划执行情况;落实三个专业课题小组人员的分组及活动开展计划。各位委员踊跃发言,对委员会工作的提出诸多建设性的建议。

【字体: 打印 【浏览:365次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:6106571次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号