今天是:

当前位置:

首页

>

新闻资讯

>

通知公告

>

协会通知

协会通知

福建省律师协会2019年上半年会员违规惩戒处罚情况的通报
发布日期:2019-08-20 信息来源:管理员 作者:

各设区市律师协会:

为增强律师和律师事务所自觉遵守职业道德和执业纪律意识,促进律师事业健康规范有序发展,根据《律师协会会员违规行为规则(试行)》《律师和律师事务所诚信信息管理办法》《福建省律师协会会员诚信信息披露规则(试行)》的有关规定,现将2019年上半年受到通报批评以上违规惩戒案件予以通报。请各设区市律师协会及时转发至辖区各律师事务所,提醒全体律师引以为戒,遵守行业管理规定和纪律规范,加强职业道德建设,树立品牌意识,规范自身执业行为。


一、福建省司法厅给予傅仰富吊销律师执业证书的行政处罚,福建省律师协会作出给予傅仰富取消会员资格的纪律处分。 

原福建和晟律师事务所律师傅仰富(执业证号:13505199510971478)因犯危险驾驶罪,于2018年4月2日被泉州市泉港区人民法院作出(2018)闽0505刑初104号《刑事判决书》,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币六千元。判决后傅仰富提出上诉,泉州市中级人民法院于2018年6月19日作出(2018)闽05刑终688号《刑事裁定书》驳回上诉,维持原判。2018年12月17日,福建省司法厅作出闽司罚决字〔2018〕4号行政处罚决定书,决定吊销当事人傅仰富的律师执业证书。2019年4月15日,福建省律师协会根据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条之规定,决定给予傅仰富律师取消会员资格的纪律处分。


二、福建省律师协会给予郭育宗律师中止会员权利一年的纪律处分;龙岩市司法局对其作出停止执业一年,并处人民币5万元罚款,同时没收违法所得人民币300元的行政处罚。

经福建省律师协会立案查明,福建杭川律师事务所郭育宗律师(执业证号:13508200710218449)在办理犯罪嫌疑人梁某和刘某刑事案件中,在会见时传递物品、并提供通讯工具给犯罪嫌疑人;在办理犯罪嫌疑人梁某和刘某两个刑事案件中,明知虽未同案处理但涉嫌的犯罪事实存在关联,仍然担任辩护人;在办理刘某法律援助案件中,向刘某母亲索取费用的行为,违反了《律师办理刑事案件规范》第二十六条第一款和第二款、《律师办理刑事案件规范》第十三条第一款、《福建省法律援助条例》第二十二条的规定,构成不遵守监管场所规定、以不正当方式影响依法办理案件、利益冲突、违规收费等违规行为。鉴于其事后积极配合调查,认错态度诚恳,并主动写了《悔过书》。2019年6月5日,福建省律师协会根据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条第(二)项、第十九条第(四)项、第二十条第(十一)项、第二十七条第(三)项、第三十五条第(一)项、第四十一条之规定,决定给予郭育宗律师中止会员权利一年的纪律处分。龙岩市司法局对其作出停止执业一年,并处人民币5万元罚款,同时没收违法所得人民币300元的行政处罚。


三、龙岩市律师协会给予张峰律师中止会员权利十个月的纪律处分。

经龙岩市律师协会立案查明,福建欧顿律师事务所张峰律师(执业证号:13508200910708627)因涉嫌妨害作证罪被龙岩市公安局新罗分局立案侦查,并移送龙岩市新罗区检察院审查起诉。虽龙岩市新罗区检察院于2018年12月10日作出“龙新检公刑不诉〔2018〕51号”《不起诉决定书》,但协会认为张峰律师在为傅某辩护过程中,在不知其亲属伪造借款担保协议情况下,将借条带给看守所羁押的傅某签字,其行为违反了《律师协会员违规行为处分规则(试行)》第三十六条规定,决定对张峰律师作出行业纪律处分。鉴于其从业多年初次违规,且事后配合调查,认错态度诚恳,并主动写了《悔过书》。2019年3月13日,龙岩市律师协会根据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十六条、第十五条第(五)项、第十八条之规定,决定给予张峰律师中止会员权利十个月的纪律处分。


四、龙岩市律师协会给予沈清荣律师中止会员权利六个月的纪律处分。

经龙岩市律师协会查明,福建六韬律师事务所沈清荣律师(执业证号:13508201110248190)在担任犯罪嫌疑人韩某涉嫌非法种植毒品原植物、贩毒一案侦查阶段的辩护人时,未将收取的律师服务费款项转入或交付至律师事务所,存在违规收费行为;同时利用提供法律服务的便利牟取当事人利益,并存在逃避、抵制和阻挠律师协会对其调查的行为。2019年3月5日,龙岩市律师协会根据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十七条第(五)项、二十三条第(一)项、十九条第(二)项规定,决定给予沈清荣律师中止会员权利六个月的纪律处分,同时责令其向委托人返还违规收取的2000元费用。


五、福州市司法局给予陈玉生律师停止执业六个月的行政处罚,福州市律师协会给予陈玉生律师中止会员权利六个月的纪律处分。

2018年8月20日,福州市律师协会收到福州市台江区人民检察院《检察建议书》,反映福建豪诚律师事务所陈玉生律师(执业证号:13501198810177549)2018年6月29日在福州市第二看守所会见其当事人任某时,涉嫌“泄密”和“以不正当方式影响依法办案”,建议给予相应处理。经福州市司法局立案查明,认定陈玉生律师在会见在押犯罪嫌疑人时,违反规定传递公安机关附卷的起诉意见书(复印件)和香烟,根据《律师法》第四十九条第一款、《律师执业管理办法》第五十三条规定,于2018年12月10日作出榕司罚决(2018)4号《行政处罚决定书》,给予陈玉生律师停止执业六个月的行政处罚。2019年1月13日,福州市律师协会根据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款、第三十五条第(一)项之规定,决定给予陈玉生律师中止会员权利六个月的行业处分。


六、福州市律师协会给予谢皖平律师公开谴责的纪律处分。

2018年8月27日,投诉人胡某某向福州市律师协会投诉福建信得律师事务所谢皖平律师(执业证号:13501201210224473)“违规收案、收费”、“不履行代理协议约定办理案件”,要求予以查处。经福州市律师协会立案查明,认定被投诉会员谢皖平没有在执业律师事务所办理统一收案、收费手续,其行为违反《律师执业管理办法》第四十四条规定构成违规。且被投诉人在立案期间逃避接受调查,应当对其从重处分。2019年4月8日,福州市律师协会根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十五条、第十九条第(二)项、第二十七条第(三)款、第九十一条第(三)项之规定,决定给予谢皖平律师公开谴责的纪律处分。


七、福州市律师协会给予艾某某律师通报批评的纪律处分。

经福州市律师协会立案查明,认定福建某嘉律师事务所律师艾某某在代理投诉人周某一起合同纠纷案期间,又于柴某诉周某的民间借贷案中担任柴某的代理人,违反了《律师执业行为规范(试行)》第五十二条第(四)项之规定,构成利益冲突行为。2019年4月8日,福州市律师协会根据中华全国律协《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十一条第(四)项之规定,决定给予艾某某律师通报批评的纪律处分。


八、福州市律师协会给予福建某嘉律师事务所通报批评的纪律处分。

福州市律师协会在对被调查会员艾某某调查过程中,发现被调查会员所在的福建某嘉律师事务所也涉嫌具有利益冲突行为,决定立案调查。经查明,福建某嘉律师事务所在与周某某存在法律服务期间,在另一个案件中又接受周某某对方当事人的委托,指派同一律师担任对方当事人的代理人,违反了《律师执业行为规范(试行)》第五十二条第(四)项,构成利益冲突。2019年5月26日,福州市律师协会根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十一条之规定,决定给予福建某嘉律师事务所通报批评的纪律处分。


九、福州市律师协会给予吴某律师通报批评的纪律处分。

2019年4月26日,福州市律师协会考核委向惩戒委发出《移送函》,称福建新世通律师事务所律师吴某因涉嫌一起虚假诉讼,建议予以查处。经福州市律协立案查明,吴某律师在代理一件民间借贷纠纷案中存有虚假诉讼嫌疑,经福州市公安局鼓楼分局立案侦查后,由福州市鼓楼区检察院作出鼓检公诉刑不诉[2018]92号《不起诉决定书》,认为吴某虽实施了《中华人民共和国刑法》第三百零七条之一的规定行为,但鉴于犯罪情节轻微,且自动投案,决定对吴某不起诉。2019年5月26日,福州市律师协会根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条、第三十六条之规定,决定给予吴某律师通报批评的纪律处分。


十、福州市律师协会给予王某某律师通报批评的纪律处分。

2019年4月26日,福州市律师协会考核委向惩戒委发出《移送函》,称福建君立律师事务所律师王某某因涉嫌一起虚假诉讼,建议予以查处。经福州市律协立案查明,王某某律师在代理一件民间借贷纠纷案中存有虚假诉讼嫌疑,经福州市公安局鼓楼分局立案侦查后,由福州市鼓楼区检察院作出鼓检公诉刑不诉[2018]95号《不起诉决定书》,认为王某某虽实施了《中华人民共和国刑法》第三百零七条之一的规定行为,但鉴于犯罪情节轻微,有自首情节,决定对王某某不起诉。2019年5月26日,福州市律师协会根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条、第三十六条之规定,决定给予王某某律师通报批评的纪律处分。


十一、龙岩市律师协会给予黄某某律师通报批评的纪律处分。

2018年8月22日,魏某向龙岩市新罗区检察院举报福建金磊律师事务所律师黄某某在2013年为其办理涉嫌贪污、受贿、滥用职权一案的辩护过程中存在违规行为,该投诉案由龙岩市司法局移转龙岩市律师协会进行处理。经龙岩市律协立案查明,被投诉人在为魏某办理刑事辩护过程中,存在违规收费、私自收费及会见时传递书信的违规事实。鉴于被投诉人立案后积极配合调查,同时作出诚恳的书面反省,且由律所出面与投诉人魏某达成和解协议。2019年5月9日,龙岩市律师协会根据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条、第二十七条第(二)项、第(三)项、第(六)项,第九十一条第二款、第三款之规定,决定给予黄某某律师通报批评的纪律处分。


 福建省律师协会

2019年8月19日

【字体: 打印 【浏览:596次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:7513209次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号