今天是:

当前位置:

首页

>

新闻资讯

>

媒体报道

媒体报道

中国律师制度恢复重建40年,诠释更加生动的法治中国
发布日期:2019-12-17 信息来源:人民日报 作者:

“欢迎外国律师事务所‘走进来’!”近日,世界律师大会在中国广州召开,来自57个国家的法律界代表围绕“一带一路”、科技发展与法律服务等议题展开讨论。这是我国第一次作为主办国举办的世界律师盛会,也是中国律师制度恢复重建40年来,全国律协首次主办的大型国际性律师交流活动,向世界展现了更加真实生动的法治中国形象。

律师制度是法治文明的重要标尺。40年来,中国律师事业伴随中国经济社会的发展而发展,跟随中国民主法治的进步而进步。中国律师队伍从无到有、从小到大,律师事务所由70多家发展到3万多家,执业律师由200多人发展至46万多人,增长了2000多倍,成为全面依法治国的一支重要力量。

一位从业20余年的律师讲述,最能见证中国律师行业的成长之变:20多年前,谈及涉外法律服务,更多的是中国律师为来华投资的企业服务,随着时代的发展,中国律师走出去的步伐不断加快,法律服务的业务领域较之以前大大丰富;10多年前,反垄断业务在国内律所还是新鲜事物,如今,这已成为每个较大规模律所服务业务的标配;近几年来,中国律师又拓展了不少新的业务领域,比如合规业务等等。这些变化,为中国律师事业的发展进步提供了一个个鲜活的注脚。

如今,中国律师充分发挥职能作用,在立法、执法、司法、普法等全面依法治国各环节各领域发挥着越来越重要的作用,为维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义作出了重要贡献。目前,中国律师每年办理诉讼案件500多万件,非诉讼法律事务100多万件,为70多万家单位担任法律顾问,年均承办法律援助案件50多万件,提供公益法律服务230多万件次。中国律师已经成为推进国家治理体系和治理能力现代化、实现“中国之治”的重要力量。

伴随着中国全方位对外开放,中国律师事务所“走出去”的步伐也不断加快,越来越多来自中国的律师事务所和律师入选国际法律服务各类榜单,排名年年上升。从助力阿里巴巴登入纽约证券交易所,服务特斯拉上海建厂,代理中国钢铁企业抗辩美国337调查,到代表中国政府在国际仲裁中胜诉,中国律师深度融入国际法律服务之中,成为全球法律服务业的重要参与者、推动者和贡献者。对于广大律师来说,要在新起点上把握新机遇,开拓新空间,与世界同行开展更加广泛而深入的合作,介绍中国法治成就,提升中国律师国际地位,构建互联互通、互学互鉴的国际律师交流合作平台,更好发挥律师在全球治理中的重要作用。

面向未来,中国律师仍有许多挑战需要应对,比如涉外法律服务律师队伍人数总量还不够多,发展速度还不能充分满足需求。这需要政府相关部门、相关行业进一步加大保障支持力度,同时中国律师也需要不断提高自身专业能力水平,提升法律服务质量,加大境内外法律交流合作,从而更好地讲好中国法治故事,为推进人类法治文明进步提供中国方案、贡献中国智慧。

【字体: 打印 【浏览:684次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:11376002次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号