今天是:

当前位置:

首页

>

业务研究

>

研究动态

研究动态

来自专业委的资讯 【2019年12月】
发布日期:2020-01-29 信息来源:管理员 作者:

民商诉讼法律专业委员会、仲裁法律专业委员会 ▶

为展示我省民商事诉讼、仲裁领域律师的业务水平,发挥典型案例的示范引领作用,加强我省民商事诉讼、仲裁领域律师的互动交流,省律协民商诉讼法律专业委员会和仲裁法律专业委员会在全省范围内征集评选“2016-2018年度民商事诉讼、仲裁案例”。经过前期的案例征集、专家评审、民商诉讼和仲裁两个法律专业委员会集体复审,最终确定入选案例。12月7日,省律协在泉州举行“2016-2018年度福建省律师行业民商事诉讼、仲裁领域最具影响力十大案例”发布会,公布评选结果,并为获奖律师颁发荣誉证书。     


知识产权法律专业委员会 ▶

12月4日下午,省律协知识产权法律专业委员会和厦门律协知识产权法律专业委员会联合举办商标侵权及抗辩热点问题评析讲座。国内权威商标法专家、万慧达知识产权合伙人黄晖博士受邀担任嘉宾并发表主题演讲。全省各地市200余名律师参加了讲座。
黄晖博士从标志客观存在与人的主观判断间的微妙关系开始,视角独特地讲述了商标问题评判的特殊叙事背景;从制止混淆类的侵权、制止联想类的侵权及具体的侵权表现形式三个方面系统地介绍了商标侵权的认定;从基于原告商标权利缺陷、基于被告的商标注册、使用和主观状态,基于被告非商标性使用及商标性使用四个方面介绍了商标侵权抗辩,既有生动形象的案例,又有深入浅出的讲解。
本次讲座在热烈的讨论和互动中落下帷幕。


金融保险法律专业委员会 ▶

12月7日,由省律协金融保险法律专业委员会主办的“金融法律业务研讨会”在厦门举行。省律协金融保险法律专业委员会委员、经评定专业能力合格并已申报2019年福建省金融保险专业律师的部分律师及全省各地自主报名的律师参加了活动。
本次研讨会采取分会场、多主题、互动式的形式开展。
福建联合信实律师事务所作为第一分会场,研讨主题为“互联网金融法律实务研讨—以P2P网络借贷等热点问题为焦点”。该会场由省律协金融保险法律专业委员会副主任廖山海主持。
王庆娟、吴立智律师分别作《P2P异化的那些事儿》《P2P等网络借贷热点问题为焦点之政策梳理》的主题发言,许钦云律师结合其多年法院刑庭及律师从业经历,与现场嘉宾探讨《P2P的罪与非罪》。
廖山海律师结合自身经验,与大家分享了央行对金融科技领域的规划。研讨会最后,王毅律师还就金融科技主题以及律师将来可能涉猎的金融科技领域的法律业务提出了展望。
福建天衡联合律师事务所作为第二分会场,研讨主题为“银行律师实务研讨—以银行风控与合规、金融诉讼清收和金融创新热点为焦点”。该会场由省律协金融保险法律专业委员会副主任林建兴主持。
参会律师从律师受托代理金融案件以及为银行提供法律顾问服务等方面对银行业务的风控与合规进行深入剖析,提出律师在服务银行机构过程中应时刻怀着“警惕”之心,要让办案质量真正经得起推敲考验;分享在办理金融诉讼清收业务中总结的经验及问题;结合最新发布的《全国法院民商事审判工作会议纪要》,通过大数据分析的表达方式,从起诉、举证、法律援引、审判、执行等全过程、全方位深入讨论办理金融诉讼清收案件应注意的细节和疑难问题。最后以“银行代销理财产品”所引发纠纷为切入点分享了金融创新热点问题。
福建远大联盟律师事务所作为第三分会场,研讨主题为“非诉金融法律实务研讨—以融资租赁、资管产品、信托及家族财富传承为焦点”。该分会场由省律协金融保险法律专业委员会委员钱学群主持。
钱律师介绍了非诉实务主题的选题背景,认为在当前金融严监管的政策背景下,律师非诉业务不仅和诉讼业务分不开,更是体现律师价值的重要领域。鉴于非诉业务的法律规范尚不完备,市场需求还有待充分发掘、培育。当前金融政策的变动及不确定性风险,既造成诸多金融乱象,同时也形成机会与挑战。
省律协金融保险法律专业委员会委员陈锴律师先就《九民纪要》及其衍生的问题发言;吴上烁律师对《资管新规》做了专题的解读和梳理,并提出实务中法规条文如何适用的问题;钱毅容律师以《信托法律实务热点问题探讨》展开专题报告,介绍了国内信托实务及其监管的发展演变历程,并就信托公司资管业务、家族信托法律实务中遇到的问题与与会嘉宾分享、讨论;谢达梅律师作了《财富管理律师的展业路径与团队构建》的主题发言。
省律协金融保险法律专业委员会主任陈炳庚参加了三个会场的研讨,介绍了本次研讨会的选题、筹备等情况,并结合执业经验就相关主题发表了自己的见解。
各会场现场气氛轻松活跃,研讨主题内容专业严谨,本次金融法律业务研讨会圆满落幕。


未成年人保护法律专业委员会 ▶

12月13日,省律协未成年人保护法律专业委员会与福州市鼓楼区人民检察院、福州律协未成年人保护专门委员会联合举办未成年人保护中的检察监督与检律合作交流会。
会前,与会人员参观了检察文化长廊、检务接待大厅、12309检察法律服务中心、办案工作区和全省未成年人检察工作展示平台等。
鼓楼区人民检察院副检察长林丹红介绍了鼓楼区人民检察院在未成年人保护、保障律师执业权利、履行检察监督职能以及加强检律合作等方面的情况,并提出与律师协会进行深度合作,建立信息沟通协调机制,建立未成年人犯罪法律援助机制,充分发挥律师的专业力量,共同开展未成年人保护工作。

省律协副会长曹卫表示,检察官和律师是法律职业共同体,面对未成年人保护领域不断涌现的新事物、新问题,通过研究、探讨、协作,在未成年人保护立法、法律援助、维权等方面加强交流与合作。

与会人员还就未成年人普法、律师代理申诉、未成年人预防犯罪、建立未成年人保护律师热线、法律援助等方面进行了讨论。

本次交流会,对未成年人保护中的检察监督与检律合作进行了深入的交流与探讨,加强了检律沟通与协作,为深化检律合作迈出了坚实的一步。


婚姻家事法律专业委员会 ▶

12月14日,由省律协婚姻家事法律专业委员会、泉州律协婚姻家事和未成年保护专业委员会联合主办的家族财富管理业务沙龙在福建闽荣律师事务所举办。本次沙龙邀请的主讲嘉宾是北京大成(福州)律师事务所合伙人苏纹律师、国浩律师(福州)事务所王晓艳律师。
苏纹律师与大家分享了家族财富管理和传承的法商智慧,如何更好地使用好婚前、婚内协议、财产代持、家族信托、境外配置、税务筹划、保险等工具,为客户提供更专业的家族财富管理和传承法律服务。
王晓艳律师就“意定监护与私人财富管理”进行主题分享,把“意定监护”这一法理概念落到实务,对于“意定监护”的理解以及配套的法律服务进行解读,诠释了“意定监护”从无缘社会变有缘的温情。
现场气氛轻松活跃,研讨主题内容专业严谨。与会律师表示,此次沙龙的内容极具针对性,深入解析了家族财富管理事务中办案思维以及可能遇到的法律问题,受益匪浅,期待省律协能多举办这样的沙龙。
沙龙结束后,省律协婚姻家事法律专业委员会召开工作会议,对2019年的工作进行总结,规划讨论2020年的工作。


民商法律专业委员会 ▶

12月20日,由省律协民商法律专业委员会主办的“对赌协议的前世今生--九民纪要解读”沙龙在福州举办。省律协民商法律专业委员会委员、全省各地报名参加的70余名律师参加了本次沙龙。
本次沙龙由省律协民商法律专业委员会委员陈杰律师主讲。陈杰律师从最高院三个案例到最新发布的九民纪要关于对赌协议的规定出发,就股权投融资并购过程中对赌协议的概念、特征及其相关法律问题、实务操作等进行解读与分享,为参会人员带来了满满干货。

本次沙龙持续两个小时,与会律师认真聆听,积极参与讨论,收获颇丰。


【字体: 打印 【浏览:355次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:11374261次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号