今天是:

当前位置:

首页

>

律师文化

>

散文随笔

散文随笔

“101”专栏丨不忘初心 不负好时光
发布日期:2019-08-08 信息来源:管理员 作者:王泽聪

6月的尾巴,一场小雨,带走了福州的闷热。我作为来自全省各地101名青年律师中的一员,怀着无限期待,在福州永泰开启了一段短暂而获益颇丰的旅程。

党建引领 勇于担当

青年兴则国兴,青年强则国强。如习近平总书记对青年的寄语——“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”青年律师是行业的未来,需要具备哪些素养?不论是全国律协吕红兵副会长主讲的《律师参政议政与青年律师成长》,亦或是省律师行业党委郑新芝副书记主讲的《党建引领青年律师成长》,都对青年律师提出了希望和要求。青年律师要树立党对律师工作绝对领导的大局观,提高政治站位,对“律师”和“律师行业”应当作出全面、准确的认识和理解,拓宽看问题的视角,担当起律师行业使命和社会责任。

通过老师们的分享,我认识到律师是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,新时代青年律师要在意识上、行动上践行“政治引领,党建先行”,把党建工作和业务发展紧密结合在一起,才能行稳致远。

自我修养 思维升级

“学道客,修养莫迟迟,光景斯须如梦里”。这是于宁杰会长在《青年律师职业素养》中送给我们的第一句话。青年律师的成长是一个不断自我修养、自我修正的过程,不忘初心,方得始终。青年律师不仅要培养自己的职业精神,更要做到信仰法治、追求正义、崇尚理性、遵循伦理,勇于担当社会责任。这不仅仅是于会长对我们的期望,也是律师行业对我们的要求。

我们在培养自己职业精神的同时,还要将思维模式升级,如福建省委党校严志兰教授所说,青年律师要不断深化对律师职业、行业独特思维方式的理解和把握。因为具备法律思维的人,才能有理性、知进退、会权衡、效率高。知易行难,任重而道远。热爱行业、敬畏行业,时刻谨记行业的使命感,愿意为行业做奉献,乐于为社会做公益,这应当就是我们青年律师需要具备的行业情怀吧。

坚定信心 协同发展

作为青年律师,我们积极上进,对未来充满期待,但也有着许多茫然、困惑甚至焦虑,常常希望通过他人的成功来定义自己的成长。在青年律师发展互动分享会上,我向台上的五位老师问了一个很感性的问题“如果有时光机,回到10年前或20年前,在座的老师有什么话是想对那时的自己说的?”在场5位老师的回答无一不深深触动了我。邓长昌副主任说,我会给十几年前的自己一个肯定,“小伙子,你真的挺努力的!”。我们常常因为经验不足而对自己没有信心,常常会去否定自己付出的努力,但实际上,我们的付出是值得肯定的。如果我们用心去感受,会发现我们真的比想象的更强大。而当我们把所有的精力、热情、时间都倾注到律师事业中去时,其实就为未来铺下了无限的可能。

青年律师在坚定信心、实现自我价值的同时,还要学会共享知识、思想,打破个人、律所的边界。毕竟能力再大,也没有无边界的大。在研修班的几天时间里,无论是团队拓展训练,还是案例秀演讲;无论是学习中,还是生活上,我们都是一个有温度的整体,协同合作,共同发展。因为我们相信,一个人走得快,一群人走得远。

研修班虽然已经结束,但我们会让它的精神散播开来,从而影响更多的青年律师。律师兴,则法治兴;法治兴,则国家兴。为国家繁荣、法治昌盛贡献力量是中国青年律师义不容辞的使命,作为新时代的青年律师,让我们不忘初心,在最好的年龄,好好打拼,不负好时光。

作者:王泽聪 北京大成(福州)律师事务所。

【字体: 打印 【浏览:128次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:11240897次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号