今天是:

当前位置:

首页

>

新闻资讯

>

律协动态

律协动态

福建律师战“疫”记(四) —— 福州篇
发布日期:2020-03-11 信息来源:管理员 作者:

疫情严峻,八闽律师心系家国,主动有为,共“战”疫情,以实际行动践行法律人的初心使命,彰显律师行业的责任与担当。

福州

“疫情就是命令,防控就是责任”。福州市各律师事务所及广大律师通过多种方式参与到防控疫情的战“疫”中,充分体现出福州律师的社会责任与担当。

倡议捐款百余万

 “人民律师为人民”“同行同心,律师有爱”!自23日,福州市律师行业党委、福州市律师协会倡议全市律师事务所、律师伸出援手、奉献爱心,同心协力、共克时艰,通过捐款助力新冠病毒肺炎防治工作。此后福州各律师事务所和广大律师踊跃响应,截至224日,福州律协共汇集善款1171200.99元。

致敬新时代最美逆行者

215日,福州市律师行业党委和福州律师协会将福州律师爱心捐赠的24万元善款直接发放给市属医疗机构援鄂的24名医护人员,用实际行动慰问和致敬新时代最美逆行者。

慰问律所驰援武汉的医务人员家属

33日上午,福州市律师行业党委、福州市律师协会来到福建君立律师事务所看望慰问驰援武汉医务人员家属杨宝宝律师,并对律师所疫情防控和复工情况进行调研。

慰问人员询问了杨律师的工作生活情况并送上慰问金,对杨律师家庭“舍小家,顾大家”的付出表示感谢,对战斗在抗疫一线的医务人员表达了深深的敬意,希望杨律师多多给予前线战士鼓励和支持,也保重好自己,成为最美“逆行者”坚强的后盾。慰问人员嘱咐杨律师如有困难可以向组织反映,组织将尽可能的予以帮助。

随后调研组听取了君立所关于本所疫情防控和复工情况的介绍;现场查看了君立所防疫工作的开展情况,并给予了肯定;要求君立所不要松懈,坚持做好防疫工作。此外,还要在保证疫情防控的同时,做好法律服务,要高度重视做好与疫情相关的法律事务,为打羸这场防控疫情的人民战争做出法律人的贡献。

向党建共建社区捐赠口罩

在了解到党建共建单位——福州市大名城社区防疫工作口罩紧缺的情况后,福州市律师行业党委、福州市律师协会积极协调采购,310日上午,福州市律师行业党委将采购到的500只口罩送至大名城社区,助力社区联防联控,为基层战线上的工作者增添一层爱心屏障。

上海锦天城(福州)律师事务所党支部

上海锦天城(福州)律师事务所党支部及管委会共同倡议全所律师及工作人员捐款,共募得167300元,事务所还从公益金中拨出32700元,合计20万元。同时,制定捐款援助方案,在得知国内医疗物资纷纷告急的情况下,党支部想方设法寻求各地亲朋好友帮助,在支部的不懈努力、多方协调下终于采购了950套医用防护服并分别运抵武汉及福州,捐赠给福建省立医院援助湖北应对新冠肺炎医疗队,省立医院特发来感谢信致谢。

党支部开设的综合公益法律咨询微信群和电话自咨询服务,在疫情防控期间也陆续接到劳动关系工资支付和合同履行等方面的法律咨询,履行党员的职责最大限度地为灾情中的人们生产、生活提供权益保障。

福建拓维律师事务所党支部

为抗击新型冠状病毒肺炎疫情,支援前线医务工作者,福建拓维律师事务所党支部联合客户单位共同发出募捐号召,筹措资金购买医疗物资千里驰援湖北疫区医疗机构。党支部全体党员及律师积极响应,在短短一天内募捐了14.65万元善款,并与客户单位合计募集达100万元善款,紧急采购各类医疗物资。

26日,捐赠团采购到12万支口罩分别送往解放军联勤保障部队第900医院、福建协和医院、福建医科大学附属第一医院;210日,党支部联合客户单位又继续购买到3000件医用隔离防护衣送往解放军联勤保障部队第900医院和福建协和医院。

福建建达律师事务所党总支

福建建达律师事务所党总支成立以郑新芝书记为组长,由党总支七名支委及第一、二党支部书记组成的新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组。通过微信、电话等交流方式,讨论制定系列防疫措施;组织第一、第二党支部与恒力创富楼宇党建联盟共同建立防疫疫情联盟,组织党员律师积极解答企业提出的春节延长假期涉及的劳动法律问题,并向多家企业提供在特殊情况下的用工制度安排、劳动密集型企业的防疫法律规范等问题的法律咨询和指导。

国浩律师(福州)事务所党支部

在抗击新型冠状病毒的特殊时期,国浩律师(福州)事务所党支部书记姚仲凯带领党员律师就政府部门、企业及个人均可能需处理涉及民商事、劳动人事、行政法乃至刑法等各方面的法律问题进行了法规梳理、实务探讨,在律所公众号发布了《防控“新型肺炎”的若干法律问题》;律所党员律师及资深顾问在律所公众号等新媒体上陆续发布《“新冠肺炎”疫情对于民商事合同效力及履行的影响》《战“疫”期间刑事法律风险防控小论》《“新冠肺炎”疫情防控引起的社会问题矫正漫谈》等法律文章,起草了《关于新冠肺炎疫情对合同履行影响的提示函》,为疫情防控期间受影响的社会大众提供有利的法律支持和保障。

北京大成(福州)律师事务所党支部

面对严峻的疫情,北京大成(福州)律师事务所以律所名义向福建省红十字会捐款20000元;北京大成党支部书记叶志伟带头捐款,所内其他律师也通过各种渠道购买医疗物品等方式共捐出9000元的善款。

党支部指派张迪律师通过电话连线的方式连续两期在市委依法治市办、福州市司法局、先锋944福州新闻广播、福州市律师协会联合推出的防疫普法新媒体系列专栏《“法”说疫情》中担任节目嘉宾,就疫情防控期间涉及到热点法律问题、防疫案例进行分析解读。

福建闽润律师事务所

福建闽润律师事务所积极响应省市律协、京师律师总部及各级工商联组织、等组织发出的捐赠倡议,律师通过各种渠道累计捐款20200元。

李文举律师发挥特长,作为嘉宾参与福州电视台录制福州市司法局主办的《法治零距离》特别栏目《疫情防控中的法与罚》,积极履行社会责任,加强疫情防控中的法治宣传。

福建君立律师事务所

福建君立律师事务所在疫情发生的第一时间采取行动,在做好自身疫情报告和防控措施的同时,积极作为,全力配合打赢这场疫情防控战。一是踊跃捐款购买医疗物资支持赴一线的福建援鄂医务人员。截至221日,所内有39名律师参与捐款,共筹集了60005元。经过多方协调安排,用善款采购了135件防护服和700件一次性手术服等物资支援前方,同时指定律师与福建援鄂医疗队直接对接,以确保所采购的医疗物资及时准确送达。228日,这批医疗物资寄送给了协和医院援鄂医疗队。二是为家属奔赴在抗疫医护前线的律所同仁提供关怀和保障。君立所有一位律师的家属是驰援武汉医务人员,为此事务所专门为这位律师送去慰问金,并关注其可能存在的困难,为一线医务人员的家属提供坚强后盾。

福建金小蜂律师事务所

疫情爆发以来,福建金小蜂律师事务所与北京“勺子课堂”、“福建餐饮文化促进会”等平台合作,为餐饮企业开设了多堂公益课,线上听众众多,律所针对餐饮企业遇到的困难撰写了近10篇文章。

【字体: 打印 【浏览:276次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:11353472次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号