今天是:

当前位置:

首页

>

新闻资讯

>

行业要闻

行业要闻

章靖忠:为疫情防控和经济社会发展提供坚强有力的法律服务保障
发布日期:2020-03-26 信息来源:管理员 作者:

2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会议上的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作指明了正确方向,提供了根本遵循。全国律师行业必须认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。

一、加强组织领导,充分发挥律师行业党员律师在这场战疫中的先锋模范作用。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,律师行业要提高政治站位,坚守政治立场和政治纪律,把习近平总书记的一系列重要讲话和党中央的战略部署不折不扣地贯彻落实到律师行业之中。全国律师行业党委要团结带领全国律师围绕疫情防控和经济社会发展这一当前最重要、最迫切的任务,全力以赴做好法律服务保障工作。各级党组织要按照习近平总书记的重要讲话精神,组织党员突击队、党员志愿服务团、党员先锋队等,让党员律师冲到疫情防控和复工复产的第一线,让党旗在疫情防控和复工复产第一线高高飘扬。全体党员律师要自觉主动地投身到这场没有硝烟的人民战争之中,投身到经济社会发展的中心工作之中,以自身的模范行动、专业智慧、无私奉献,彰显共产党员的本色,彰显法律人的情怀。要像习近平总书记说的那样:“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。”

二、以党建为统领,扎扎实实地做好法律服务保障工作。按照全国律师行业党建工作三年目标,今年是律师行业党建工作全统领之年。党建全统领,最核心的就是要体现党对律师工作的全面领导,体现律师行业党组织和党员作用的充分发挥。为统筹推进疫情防控和经济社会发展做好法律服务工作,既是对我们去年下半年开始的为期三个月的“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的检阅,也是律师行业党建全覆盖、全规范、全统领的一次大考。我们要按照习近平总书记的要求:“必须增加责任之心,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,在其位谋其职,在其职尽其责,主动担当、积极作为”。沧海横流,方显英雄本色,方显共产党人的本色。

1、要组织律师为依法防疫献计献策。律师是全面依法治国的重要力量,也是应对处置重大突发事件的法治力量。广大党员律师要一马当先,利用自己熟悉法律的专业优势,积极投身到防疫防控的人民战争之中。要参战,不要观战;要当战士,不当绅士。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调:“当前,疫情防控正处于关键时期,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”广大律师特别是律师中的人大代表和政协委员,要为立法工作提出建设性意见。要针对此次疫情中暴露出来的法律问题,从完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设的角度,有针对性对传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例、生物安全法等法律法规提出立法建议,为构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控体系贡献律师的专业智慧。要充分发挥律师中担任党委和政府法律顾问的作用,为依法防疫提供法律意见。习近平总书记强调:“各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用法律思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置突发公共事件中推进法治政府建设,提高依法执政,依法行政水平。”担任党委和政府法律顾问的律师,要积极主动地为各地、各级党委依法防疫出具合法性意见,提出依法执政、依法行政的法律指引,助力各地在法治的轨道上有序推进防疫工作。广大党员律师要积极地参与到各项抗击疫情的具体执法活动之中,既要支持依法打击各种违法犯罪活动,也要依法保护人民群众的正当合法权益。

2、要组织律师为企业复工复产提供精准、高效的法律服务。习近平总书记强调:“在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物资保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三”五规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。“五个关系”,突显了复工复产的重要性。广大律师一定要以强烈的社会责任感,为企业复工复产提供坚强有力的法律服务。一是要充分发挥律师协会各个专业委员会在专业战疫中的作用,主动了解、主动熟悉、主动研究复工复产中出现的新情况、新问题,有的放矢地提出指导性意见,提出法律解决方案;二是要及时梳理各个部门、各个地方出台的复工复产政策,把这些扶持优惠政策精准地解读并传达给各个企业,增强企业的信心;三是要针对受疫情影响涉及的劳动用工问题、合同迟延履行问题、融资问题提出具体的法律解决路径,为企业复工复产做好法律帮扶工作;四是在特殊困难时期,要增强法律服务的及时性,提高快速响应能力,同时在律师费收取方面要合理适度,充分体谅企业的困难,与企业共克时艰。

3、要组织律师积极参与矛盾化解工作,切实维护社会稳定。习近平总书记提出:“要完善矛盾纠纷源头预防,排查预警、多元化解机制,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题。”要充分利用律师熟悉法律、相对独立、善于协调的职业优势,充分利用“一村(居)一法律顾问”、“社区法律顾问”全覆盖的优势,组织动员广大律师,及时调处、化解疫情防控和复工复产中出现的各种矛盾纠纷,切实担负起法律人维护社会稳定的职责。疫情防控是一场人民战争,提高人民群众的法治意识,对于战胜疫情、凝聚共识至关重要。广大律师要积极参与到普法教育和普法宣传工作之中,为全民抗疫营造良好的法治环境。

三、积极做好律师行业自身的疫情防控和复工复产工作。冲锋在前是战斗,守好家门也是战斗。我们一方面要守好自己的家门,把好自己的小门,把律师行业每个事务所、每个律师的防疫防控工作纳入到整个疫情防控体系之中,做实做细自身的疫情防控工作。要根据各地疫情防控工作的要求,内防疫情发生,外防疫情输入,做到守土有责、守土担责、守土尽责,织牢织密自身的防疫措施。疫情不可避免地对律师行业造成冲击和影响,根据以往的经验,危机过后行业往往会出现大的变化,这些变化蕴含着巨大的机遇,这些机遇只有抓住了才能够取得新一轮的发展。因此,已经复工的律师事务所要提前谋划法律服务行业可能出现的变革,提前应对法律服务出现的新需求、新趋势,因势利导、应势而为,努力把疫情造成的影响减少到最低,促进律师行业健康发展。

统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是当前最重要的中心工作,也是对律师行业的一次大考。我们一定要按照习近平总书记的重要讲话精神,勇于担当,善作善战。广大律师特别是党员律师一定要冲得上去、豁得出来,在这场人民战争、总体战、阻击战中彰显中国律师、党员律师的风采,经受住大战的考验,以出色的法律服务保障,夺取“两战”的全胜。

【字体: 打印 【浏览:140次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:11353644次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号